Главные новости
В мире - все новости
2 января 2020, 11:26
4150

Спикер эстонского парламента напомнил о желании пересмотреть российско-эстонские границы

© СС0 Public Domain

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем поздравлении напомнил о том, что его страна поддерживает пересмотр российско-эстонской границы в соответствии с Тартуским соглашением 1920 года, которое все еще находится в реестре действующих международных договоров ООН.

Как сообщает РБК, Пыллуаас указал, что в этом году со дня подписания договора исполняется сто лет. После восстановления независимости государства, напомнил он, международное сообщество признало Эстонию правопреемником Эстонской республики, которая была образована в 1918 году. Однако, как и ранее говорил Пыллуаас, Россия аннексировала около 5% территории Эстонии, и сейчас страна намерена требовать их возвращения.

Спикер эстонского парламента еще в прошлом году отметил, что ратификация пограничного договора между Россией и Эстонией может состояться только после признания Россией условий Тартуского договора. В России претензии эстонцев назвали абсурдными.

Тартуский мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. В соответствии с документом Россия передавала Эстонии территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области). Территории вернулись в состав России в 1944 году, а в 1991 году Верховный совет Эстонской Республики объявил о ничтожности всех указов президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube