Главные новости
В мире - все новости
3 января 2020, 09:28
2386

Иран выразил протест США после убийства Сулеймани

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

После гибели в Багдаде главы спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани МИД Ирана выразило протест США, которые уже признали свою ответственность за прицельные удары по месту нахождения генерала.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил в Twitter, что нота протеста была передана через американского поверенного в делах Швейцарии (между Тегераном и Вашингтоном нет прямых дипотношений).

«После убийства военачальника Сулеймани американскими силами поверенный в делах Швейцарии, представляющий интересы США, был вызван в МИД Ирана, где ему был заявлен решительный протест», — гласит сообщение.

Тем временем глава Госдепа США Майк Помпео написал в своем Twitter, что иракцы радуются убийству Сулеймани и опубликовал видео ликующей толпы.

«Иракцы — иракцы! — танцуют на улицах в поддержку свободы. Они благодарны, что генерала Сулеймани больше нет», — написал он.

Как выяснилось позже, Белый дом провел операцию против Сулеймани, не уведомив об этом Конгресс. Об этом заявил глава комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгел.

В ООН уже подвергли действия США и целенаправленное убийство генерала резкой критике. Спецдокладчик по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар заявила, что в отсутствие активных боевых действий «использование беспилотников или других средств для целенаправленного убийства почти никогда не будет законным». По ее словам, это может быть необходимо только для защиты от прямой угрозы жизни.

Напомним, Сулеймани был убит в результате операции США против шиитского ополчения в иракской столице Багдаде. Это стало ответом Вашингтона за нападение протестующих в Ираке на американское посольство 31 декабря, в организации которого США обвинили власти соседнего Ирана.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме