Главные новости
В мире - все новости
3 января 2020, 14:36
5009

СМИ: Лидер Польши не поедет на форум памяти Холокоста в Израиле, куда приглашен Путин

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент России Владимир Путин станет главным гостем Всемирного форума памяти Холокоста в Израиле 22—23 января.

Как сообщает польская газета Gazeta Wyborcza, именно этот факт заставил президента Польши Анджея Дуду отказаться от поездки на форум.

Издание напоминает, что конфликт между Путиным и Дудой обострился после того, как российский лидер назвал дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей и сволочью».

Кроме того, президенту Польши могло быть неприятно участие в форуме главы МИД Израиля Исраэля Каца. Министр ранее заявил, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери».

Форум приурочен к празднованию 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау и организован Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме. При этом 27 января в Освенциме также пройдут мероприятия в Международный день памяти жертв Холокоста.

Напомним, Путин сделал громкое заявление на расширенной коллегии Минобороны, сославшись на архивные документы, из которых следует, что Гитлер говорил Липскому об идее выслать евреев в Африку. После этого польский и российский лидеры не поздравили друг друга с Новым годом.