Главные новости
В мире - все новости
4 января 2020, 05:06
58838

Шведская академия рассекретила документы о Нобелевской премии Солженицына

© Фото с сайта vlc.ru

Впервые кандидатуру писателя Александра Солженицына выдвинули на Нобелевскую премию по литературе в 1969 году. Сделали это два профессора Калифорнийского университета в Беркли — Яков Малкиель и Дензель Карр, говорится в документах, рассекреченных Шведской академией после 50-летнего хранения.

Так, один из них утверждал, что Солженицына стоит наградить престижной премией за все его творчество: «Колоссальные дилеммы нашего времени — индивид против общества, свобода против кооперации, безграничная фантазия против тщательного планирования, милосердие против принуждения — пронизывают его главные произведения», — писал тогда Малкиель. Эксперты назвали Солженицына «великой фигурой» и «настоящим мастером русской прозы».

Нобелевский комитет поддержал данную характеристику. Английский перевод его романа на общественно значимую тему был назван «одним из наиболее выдающихся событий в европейской литературе».

Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе спустя год. 8 октября 1970 года он получил ее «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости