Главные новости
В мире - все новости
5 января 2020, 09:56
2338

СМИ: Пентагон и разведка США были удивлены приказом Трампа об убийстве Сулеймани

Решение президента США Дональда Трампа о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани стало неожиданностью даже для американских военных, пишет газета The New York Times.

Источники издания утверждают, что изначально глава Белого дома приказал 30 декабря совершить налет на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» у границы с Сирией. Однако гибель десятков человек спровоцировала массовые протесты в Ираке и, как результат, атаку на американское посольство в Багдаде.

Отмечается, что после нападения на дипмиссию Трамп неожиданно принял решение о более радикальных действиях, вопреки данным разведки США и мнению Пентагона.

Разведка 30 декабря сообщила президенту, что за последнее время с именем Сулеймани не было связано никаких «преступлений» или угроз. Однако именно ему власти США приписали ответственность за атаку в Багдаде.

По данны NYT, организация удара по кортежу Сулеймани обсуждалась в узком кругу с участием помощника Трампа по нацбезопасности Роберта ОʼБрайена, главы Пентагона Марка Эспера, директора ЦРУ Джины Хэспел, и. о. руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни, главы Госдепа Майкла Помпео и вице-президента Майка Пенса. Двое последних были настроены наиболее решительно в отношении Ирана, но все равно не ожидали от Трампа физической ликвидации Сулеймани.

Ранее Bloomberg сообщало, что решение об убийстве Сулеймани Трамп принял после атаки на военную базу США 27 декабря, во время которой погиб американский солдат. Именно тогда президент США поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара.