Главные новости
В мире - все новости
5 января 2020, 23:51
581

Иран отказался соблюдать договоренности 2015 года по урану

© Фото с сайта weapons.technology.youngester.com

Иранские власти намерены отказаться от выполнения одного из пунктов «ядерной сделки», которая была заключена в 2015 году. Как передает РБК со ссылкой на гостелевидение Ирана, в Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В частности, в заявлении говорится, что уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны. Также речь идет о продолжении сотрудничества с МАГАТЭ.

В Тегеране подчеркнули, что могут и вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.

Напомним, в ноябре Иран в рамках сокращения третьего этапа обязательств по ядерному соглашению получил с объекта в Фордо первую партию урана, обогащенного до 5%. Тогда замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи допустил, что вместо поэтапного отказа от обязательств по ядерной сделке Тегеран може вовсе покинуть соглашение.

Тогда президент США Дональд Трамп назвал данное решение «очень плохим шагом». Вашингтон продолжает требовать от Тегерана полного выполнения соглашения, хотя сам покинул его 8 мая 2018 года.

Ядерное соглашение было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны.