Главные новости
В мире - все новости
6 января 2020, 14:23
1377

Ирак начал подготовку к выводу из страны американских военных

© Фото из аккаунта www.facebook.com/USEmbassyBaghdad/

Ирак начал подготовку механизма по выводу иностранных войск из страны. Также ограничено наземное и воздушное передвижение сил международной коалиции, передает РИА «Новости».

Представитель главкома ВС Ирака Абдель Керим Халф объявил, что деятельность международной коалиции в стране будет ограничена консультациями, вооружениями и тренировками военнослужащих. Иракские власти также сообщили, что не позволят передислокации.

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке началось в конце минувшего года. 28 декабря проиранская группировка совершила нападение на иракскую базу близ Киркука, в результате которого погиб гражданин США и еще четыре американских военных были ранены. На следующий день ВВС США нанесли удар по объектам шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии. В отместку последовала атака шиитов на американское посольство в Багдаде. США ответили убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которого считали организатором этих акций.

Парламент Ирака стал требовать от властей вывода американских войск, а президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями в случае «враждебных» действий Багдада и потребовал возместить средства за постройку американской авиабазы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru