Главные новости
В мире - все новости
6 января 2020, 20:43
1706

«Мы убрали плохого парня с поля боя»: Помпео с прошлого лета уговаривал Трампа убить Сулеймани

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Госсекретарь США Майк Помпео еще прошлым летом выступал с предложениями о силовом воздействии на Иран. Впервые он об этом заговорил после того, как иранцы сбили американский беспилотник над Ормузским проливом, пишет The Washington Post, но американский президент Дональд Трамп не одобрял данный сценарий.

Как пишет издание со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, тогда Помпео впервые говорил с Трампом об устранении Касема Сулеймани. 

Как отмечает The Washington Post, операция близ аэропорта Багдада, в результате которой был ликвидирован иранский генерал, «это формальная победа для Помпео, но она несет многочисленные серьезные риски», в том числе еще одну затяжную региональную войну на Ближнем Востоке, смертельную месть американцам в разных странах мира, свертывание дипломатических путей сдерживания иранской ядерной программы и значительную ответную реакцию Ирака. 

В свою очередь сам Помпео так не считает. «Мы убрали плохого парня с поля боя. Я горд в связи с теми усилиями, которые предпринял президент Трамп», — заявил он, комментируя операцию апериканских войск.

Тем временем после убийства генерала ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Во время церемонии прощания с Сулеймани советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что если Америка не выведет свои войска с Ближнего Востока, Вашингтон получит «второй Вьетнам».

В свою очередь президент США Дональд Трамп написал об этом на своей странице в Twitter, что Вашингтон может непропорционально ответить в случае атаки со стороны Ирана. Ранее в ответ Тегерану, который обещал дать достойный ответ Штатам, он предостерег от этого, заявив, что «Америка сделала это, чтобы закончить войну, а не начать ее».

Сулеймани был убит в результате ракетного авиаудара США 3 января. Завтра он будет похоронен в родном городе Керман в Иране.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме