Главные новости
В мире - все новости
6 января 2020, 20:59
2464

РФ и Китай заблокировали заявление СБ ООН, осуждающее нападение на посольство США в Ираке

Дональд Трамп © UN Photo

США обвинили Россию и Китай в блокировке заявления Совбеза ООН, осуждающего нападение на американское посольство в Ираке 31 декабря. Как передает «Интерфакс», об этом говорится в комментарии постпредства США при ООН, размещенном на сайте.

В тексте говорится: «Мы ценим заявления 27 стран-членов ООН, которые выступили против спланированного Ираном нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря». При этом отмечается, что эти «комментарии резко контрастируют с молчанием Совета Безопасности ООН из-за того, что два постоянных члена — Россия и Китай — не позволили выпустить заявление».

По представлению постпредства США при ООН, действия России и Китая «ставят под сомнение авторитет Совета».

«Мы не потерпим нападений на американский персонал и собственность США и решительно отреагируем на них, чтобы защитить наши интересы, граждан и союзников», — подчеркивается в сообщении, в котором указано, что данные утверждения уже продемонстрированы на деле.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что «на протяжении последних 5-6 лет США неоднократно блокировали заявления председателя СБ с осуждением нападений на посольства других стран».

Напомним, 31 декабря сотни демонстрантов предприняли попытку штурма посольства США в Багдаде, дестяки ии них проникли на посольскую территорию. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что за этой атакой стоит Иран. Уже после того, как 3 января в результате американского ракетного авиаудара погиб иранский генерал Касем Сулеймани, президент США сообщил, что именно он был одним из организатором нападения на посольство.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru