Главные новости
В мире - все новости
6 января 2020, 22:06
5583

Генсек НАТО рассказал, кто принимал решение о ликвидации Сулеймани

Йенс Столтенберг © Фото с сайта НАТО

Решение о ликвидации командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани было принято Вашингтоном самостоятельно, то есть без НАТО и коалиции против ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. «Росбалта»). Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге после экстренного заседания совета Североатлантического альянса.

Он не стал озвучивать пояснения, предоставленные представителями госдепа США и Пентагона союзникам по НАТО о причинах ликвидации иранского лидера Касема Сулеймани.

Столтенберг отметил, что страны альянса обеспокоены обострением ситуации на Ближнем Востоке, а также действиями Ирана касательно ядерной программы. Все страны-участники единогласно сошлись на том, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию.

Касем Сулеймани был ликвидирован 3 января в ходе американской спецоперации по пути в Багдад из местного аэропорта. Вместе с ним в результате ракетного авиаудара США были убиты 11 человек.

Иран пообещал ответные действия, американский лидер в ответ предостерег от военных мер, угрожая «непропорциональным ответом».

Тем временем в Ираке парламент принял резолюцию, согласно которой американские войска должны покинуть территорию страны. Американский лидер пообещал стране санкции, если резолюция будет принята.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме