Главные новости
В мире - все новости
6 января 2020, 23:31
5646

Постпред РФ при ООН объяснил, почему заявление по посольству США было заблокировано

Василий Небензя © Стоп-кадр видео

Постпред РФ при ООН Василий Небензя объяснил, почему Россия заблокировала заявление с осуждением нападения на посольство США.

По его словам, передает «Интерфакс», Россия всегда резко осуждала атаки на какие-либо посольства в любых странах, так произошло и в этот раз, и когда заявление СБ ООН было практически готово, произошло убийство иранского генерала Касема Сулеймани. «Не учитывать это было невозможно», — сказал постпред.

Он рассказал, что в итоге заявление так и не было принято. Небензя считает, что после случившегося Совбез «вряд ли сможет выработать единое заявление».

Аналогично против принятия заявления с осуждением нападения на посольство США в Багдаде также выступил Китай. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что «все международное сообщество должно предпринять усилия для того, чтобы предотвратить эскалацию ситуации, и Китай предпринимает дипломатические усилия, направленные на достижение этой цели».

Ранее США обвинили Россию и Китай в блокировке данного заявления Совбеза ООН. В комментарии постпредства США при ООН говорится: «Мы ценим заявления 27 стран-членов ООН, которые выступили против спланированного Ираном нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря». При этом отмечается, что эти «комментарии резко контрастируют с молчанием Совета Безопасности ООН из-за того, что два постоянных члена — Россия и Китай — не позволили выпустить заявление».

По представлению постпредства США при ООН, действия России и Китая «ставят под сомнение авторитет Совета».