Posted 7 января 2020,, 14:25

Published 7 января 2020,, 14:25

Modified 1 февраля, 00:38

Updated 1 февраля, 00:38

Рождество в Грузии: алило, чичилаки и вино

7 января 2020, 14:25
В бывшей республике СССР этот праздник отмечают с особенностями, пронесенными не только через 70 советских лет, но и почти 17 веков христианства.

В ночь с 6 на 7 января практически вся Грузия не спала: Рождество Христово — главный праздник для этой хоть и многоконфессиональной, но, в большинстве своем, православной страны. Рождественская служба прошла в храмах даже самых отдаленных сел. Но и наутро было не до сна: день начался с масштабного рождественского шествия «Алило».

«Алило» — это рождественское песнопение от слова «аллилуйя», восхваляющее Бога, и завершается оно в ночь перед Рождеством. Но его название легло в основу многовековой традиции, носящей благотворительный характер, и весьма зрелищной. В праздничном шествии принимают участие духовные лица, прихожане, все желающие и даже политики. Впереди идут дети, олицетворяющие ангелов — в белых одеждах и с венками из цветов на голове. За ними следуют пастухи в белых овечьих шкурах — они символизируют тех, кто возвестил о рождении Иисуса Христа. Люди несут иконы, кресты и флаги. Процессию, к которой присоединяются по ходу ее следования все желающие, завершают волхвы.

Во время шествия его участники принимают пожертвования сиротам, одиноким пожилым людям, неимущим — сладости, игрушки, одежду, разную утварь. Потом все это добро, транспортируемое на буйволах, распределяется между теми, кто в нем особенно нуждается. В Тбилиси «Алило» традиционно началось с площади Республики и завершилось в кафедральном соборе Святой Троицы.

Но что происходит в рождественскую ночь, кроме богослужения при огромном количестве народа, который часто не вмещают храмы, и люди стоят в церковных дворах со свечами в руках? Оставшиеся дома ближе к 12 часам непременно ставят свечу на подоконник и приоткрывают окно — чтобы Богородица удостоила дом своей милостью, и чтоб Господь привечал.

Надо сказать, что даже в «безбожное» советское время грузины открыто ходили в церковь и на рождественское богослужение. Ну а традиция шествия «Алило» была восстановлена католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II в начале девяностых годов прошлого столетия. Хотя во многих деревнях она сохранялась, как и традиция семейных трапез после 40-дневного поста и хождение в гости (ненадолго, поскольку проведать желательно всех родных и особо близких друзей).

По-грузински Рождество называется «Шоба — Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год». Грузия состоит из нескольких регионов — Мингрелии, Гурии, Картли и т. д. И в каждом из них сочельник именуется по-разному: мингрелы называют его «Христовым вечером», гурийцы — «Многолетьем», сваны — «Шоби», что означает «Рождество», и так далее.

В каждом регионе есть свои языковые наречия и особенности празднования. Касаются они, в основном, кухонных изысков. Например, в Раче невозможно представить себе рождественский стол без особой местной ветчины и «коркоти» — блюда из пшеницы, сахара, меда и изюма.

В Имерети стол помпезный и разнообразный, и его «гвоздем» традиционно остается здоровенная запеченная свиная голова. А кахетинцы непременно ставят огромный особый кувшин с красным вином — «зедаше», из которого предварительно жертвуется для совершения литургии и раздается нуждающимся. Вообще же рождественские трапезы в этом винодельческом регионе длятся порой не один день.

Все новогодние и рождественские торжества в Грузии, в каком бы регионе они ни проходили, объединяет несколько «атрибутов». Непременно, вместе с украшенной зеленой елочкой, в доме должна быть и национальная — «чичилаки»: это прут из дерева, оструганный ножом таким образом, чтобы он весь был покрыт «кудряшками». «Чичилаки» не украшают как традиционные елки, оно, фактически, «голенькое», с фрагментами из красных ягод и вечнозеленого вьюнка. Зато оно свежо и долго пахнет древесиной — предпочтение отдается ореху.

Ну и, конечно, праздничные дни невообразимы без «чурчхелы». Строго говоря, ее «родиной» считается винодельческий регион Кахетия — ведь это лакомство готовят из нанизанных на нитку грецких орехов или фундука, погруженных в загущенный мукой виноградный сок. Сорта винограда могут быть самыми разными, соответственно, вкус и цвет у «чурчхел» не одинаковый — от кисловатого до сладкого; от светло-кофейного до темно-бордового колора. А на десерт подается «гозинаки» — тонко наструганные грецкие орехи, сваренные в меду, раскатанные и нарезанные на ромбики. Во многих регионах Грузии в ходу также и вяленая хурма.

Но до десерта домочадцев и гостей надо накормить «сациви». Блюдо не дешевое — на него уходит много грецких орехов и разных пряностей, а, главное, не тощенькая индюшка. Впрочем, многие, исходя из состояния кошелька, давно уже перешли на курятину — хорошая хозяйка и ее приготовит отлично. С орехами, как говорится, «все идет».

В первый день Нового года и Рождества грузины ждут «меквле» — первого гостя, от «ноги» которого зависит, как считается, их здоровье и благополучие. Порой даже договариваются, кто станет «меквле». Словом, как говорят в Грузии, «Пусть моя нога будет счастливой в вашем доме».