Главные новости
В мире - все новости
9 января 2020, 01:40
915

МВД Украины: Расследованием крушения самолета будет заниматься Иран

© СС0 Public Domain
Иран будет отвечать за расследование крушения лайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» возле Тегерана, заявил журналистам представитель МВД Украины Артем Шевченко.
 
По его словам, «в случае необходимости» Иран может привлечь правоохранителей и экспертов из стран регистрации самолета и разработчика самолета. Также Шевченко добавил, что украинские специалисты могут проверить соблюдение норм безопасности на борту лайнера, «если Иран допустит следователей и экспертов», передает РИА Новости.
 
Кроме того, чиновник заявил, что техническим расследованием на территории других стран занимается Нацбюро по расследованию авиапроисшествий, которое «может привлекать другие государственные и правоохранительные органы». Также, по его словам, в других странах, чьи граждане погибли в катастрофе, тоже могут быть возбуждены уголовные дела, поскольку это дает законные основания собрать ДНК у родственников жертв катастрофы для идентификации. 
 
Напомним, ранее стало известно, что Иран отказался передать бортовые самописцы рухнувшего украинского самолета США или компании Boeing.
 
Рейсовый самолет «Международных украинских авиалиний» разбился 8 января после вылета из Тегерана. Все 176 человек на борту погибли. В Иране назвали причиной крушения возгорание в двигателе.