Главные новости
В мире - все новости
9 января 2020, 20:14
6576

В США научились вылечивать рак за секунду

© Фото с сайта primorsky.ru

Новый метод лучевой терапии — флэш-терапия (от английского слова flash — вспышка; миг, мгновение) может помочь пациенту отделения онкологии выздороветь менее чем за секунду. Открытие сделано на базе одного из американских университетов.

При этом методе используется протонное излучение на высоких скоростях, обеспечивающее столь короткий сеанс. По сравнению с более привычной терапией фотонами, которая длится неделями, у него есть и другое преимущество: флэш-терапия значительно — примерно на 65%, сокращает побочные эффекты, выражающиеся в повреждении здоровых тканей организма.

По утверждению ученых, протонной флэш-терапией можно и нужно лечить глубоко расположенные новообразования.

Проблемой для ученых пока остаются подбор индивидуальных дозировок и оптимизация имеющихся установок радиотерапии.

Так, 391 пациент с неметастатическим раком получил протонную терапию, а 1092 — фотонную. Ученые спросили, испытывали ли они боль, затрудненное глотание и дыхание, тошноту, диарею в течение 90 дней лечения. Оказалось, что в группе протонов «побочки» появились только у 11,5% пациентов, а в группе фотонов — у 27,6%. При этом показатели излечения были почти равнозначными — то есть, с раком оба метода борются одинаково эффективно.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости