Главные новости
В мире - все новости
9 января 2020, 08:12
1048

СМИ: США после убийства Сулеймани готовы к переговорам с Ираном

© СС0 Public Domain

США, проведшие операцию в Ираке по устранению иранского генерала Касема Сулеймани, заявили, что готовы к «серьезному» диалогу с Тегераном «без всяких предварительных условий». Об этом американский постпред Нелли Крафт информировала Совет безопасности (СБ) ООН, пишет Reuters.

При этом, отмечает дипломат, США в случае необходимости пойдут на «дополнительные меры», чтобы отстоять свои интересы на Ближнем Востоке.

По словам Крафт, убийство Сулеймани было актом самообороны, о чем она сообщает СБ ООН в соотвествии с 51-й статьей Устава международной организации.

В то же время в Госдепе добавили, что с осени 2019 года Иран как минимум 14 раз атаковал американских солдат в Ираке.

Генерал Сулеймани погиб 3 января. В ответ иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), в руководство которого он входил, ударил по американским позициям в Ираке. Между тем газета The Washington Post сегодня сообщает, что Тегеран специально выверял атаки по базам, что «позволило ему сохранить лицо», но и, как и США, «отступить от балансировки на краю войны». Ознакомил США с возможными целями Ирана Ирак, отмечается в статье.

Иран, объясняя свои удары по объектам США на территории Ирака, также говорит о 51-й статье. Согласно Тегерану, теперь «месть» за Сулеймани «завершена».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме