Главные новости
В мире - все новости
9 января 2020, 22:56
2575

Иран исключил попадание ракеты в рухнувший самолет

© СС0 Public Domain

В Иране ответили на предположения Украины и США о ракетной атаке на украинский самолет Boeing-737, который потерпел крушение близ Тегерана.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что попадание ракеты в самолет не могло произойти ни при каких обстоятельствах.

По его словам, военные Ирана и гражданский сектор авиации работают в полной координации, а потому данная версия катастрофы «невозможна с научной точки зрения».

В момент катастрофы в этом же районе находились еще несколько пассажирских самолетов, добавил Абезаде.

Кроме того, он пообещал предоставлять всем сторонам любую необходимую информацию о расследовании, в том числе данные черных ящиков.

В Иране тем временем уже начали расшифровку бортовых самописцев, но пока не решили вопрос об их отправке другим странам. Об этом заявил официальный представитель Управления авиации Джаафар Заде.

«Расшифровка данных „черного ящика“ является прерогативой государства, на территории которого потерпел катастрофу самолет», — цитирует его РИА Новости.

Ранее корреспондент американского телеканала CBS Крис Ван Клив заявил, что самолет был сбит иранскими средствами ПВО. Не исключено также, что это могла быть одна из ракет, выпущенных по американским военным базам в Ираке. 

Катастрофа украинского самолета в Иране, произошедшая в один день с обстрелом американских баз, вызвала подозрения и у президента США Дональда Трампа. По его мнению, трагедия могла стать следствием «ошибки с другой стороны».

Напомним, борт «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января. Катастрофа унесла жизни 176 человек из семи стран.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube