Главные новости
В мире - все новости
10 января 2020, 20:01
2297

Украину насторожили фото и видео падения своего самолета в Иране

© CC0

Западные СМИ сообщили, что Иран «расчистил бульдозерами» место крушения под Тегераном 8 января пассажирского самолета с украинским экипажем. Исламская республика заявляет, что это клевета. 

Тем временем Украина сообщила, что фотоснимки и видео, запечатлевшие падение Boeing-737, «нуждаются в дополнительной верификации».

По данным МИД в Киеве, Тегеран предоставил украинским экспертам доступ к обломкам и бортовым самописцам самолета. По словам главы ведомства Вадима Пристайко, украинцы хотели бы расшифровать «черные ящики» на своей территории.

Он отметил, что вывод о том, что в лайнер попала выпущенная иранскими военными ракета, пока делать рано. По информации украинской стороны, самолет в момент крушения по неизвестным причинам поменял курс.

По мнению Киева, расследованием трагедии, случившейся утром 8 января, должна заниматься «международная коалиция». Кроме Канады, США, Ирана и Украины, сказал Пристайко, своих специалистов должна прислать Франция: на Boeing cтояли французские двигатели.

Если версия о сбитом самолете подтвердится, Киев потребует от Тегерана денежных компенсаций и будет настаивать на том, чтобы виновных отдали под суд.

Добавим, версия о том, что лайнер поразила ракета, кажется правдоподобной и главе НАТО Йенсу Столтенбергу. «Не видим оснований не верить сообщениям в медиа и видеоматериалам о возможном поражении украинского Boeing иранской ракетой», — отметил он в ходе экстренной встречи в Брюсселе с чиновниками Евросоюза, созванной из-за обостроения на Ближнем Востоке.

Борт «Международных авиалиний Украины», направлявшийся в Киеве, разбился вскоре после взлета из Тегерана. Из 176 человек не выжил никто. Большинство пассажиров были иностранцами, летевшими транзитом.

Читайте Росбалт в Google Новости