Главные новости
В мире - все новости
11 января 2020, 03:29
7913

Евросоюз отреагировал на версию о сбитом Ираном украинском самолете

© Фото с официального сайта Boeing

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель призвал дождаться итогов расследования о крушении в Иране пассажирского самолета, направлявшегося на Украину. По словам представителя ЕС, выдвигать сейчас версии о том, что в лайнер попала ракета «земля — воздух», безответстственно.

«Слышал, что ряд глав государств и правительств выдвигали идеи о том, что это могло быть не несчастным случаем, но я этого не знаю», — отметил он в беседе с журналистами.

Такого же мнения придерживается представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер. «Убедительных доказательств причины инцидента на данном этапе не существует», — приводит его слова «Европейская правда».

Европейское агентство по авиабезопасности в свою очередь считает, что полеты над Ираном не должны совершаться ниже высоты в 7620 м. Структура отправила в страны ЕС соответствующие рекомендации, информирует Reuters.

Летевший из Тегерана в Киев самолет «Международных авиалиний Украины» упал в среду, 176 человек — экипаж и 167 пассажиров погибли. Жертвами трагедии стали жители семи стран. Спецслужбы Украины не исключают, что произошел теракт либо же борт был поражен находящейся на вооружении у Ирана ракетой российского производства, однако дело расследуется по статье о нарушении правил полета.

Иран в начале января вступил в противостояние с США из-за того, что Пентагон устранил на территории Ирака генерала Касема Сулеймани, стоявшего во главе элитного спецназа. В качестве возмездия за гибель силовика иранцы выпустили ракеты по базам США в Ираке.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме