Главные новости
В мире - все новости
11 января 2020, 08:20
12286

Лидер Ирана признал вину за крушение самолета в Тегеране

© СС0 Public Domain

Президент Ирана Хасан Роухани официально подтвердил версию СМИ и западных стран о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение по вине Тегерана.

По его словам, вооруженные силы страны «по ошибке» ударили по самолету ракетами, приняв его за «вражеский объект». После вылета из Аэропорта имама Хомейни лайнер якобы приблизился к «важному военному объекту».

Роухани подчеркнул, что Тегеран ждал ответа США на удары по американским базам в Ираке, поэтому ВС страны были переведены в полную боеготовность.

Президент пообещал провести расследование «непростительной ошибки», которая привела к гибели 176 человек.

«Внутреннее расследование вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, выпущенные из-за человеческой ошибки ракеты привели к ужасной катастрофе украинского самолета», — написал он в Twitter.

При этом он продолжил возглагать долю ответственности на «преступного» президента США Дональда Трампа и Пентагон, которые грозили Ирану атаками.

Роухани также заявил о необходимости устранить недостатки системы ПВО страны и распорядился принять все меры для компенсации за сбитый самолет.

Летевший из Тегерана в Киев самолет «Международных авиалиний Украины» упал в среду, 176 человек — экипаж и 167 пассажиров погибли. Спецслужбы Украины не исключили, что борт был поражен находящейся на вооружении у Ирана ракетой российского производства.

Читайте также