Главные новости
В мире - все новости
11 января 2020, 10:55
4515

Президент Украины потребовал от Ирана компенсаций за крушение самолета

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением после признания властями Ирана вины в крушении украинского самолета, жертвами которого стали 176 человек.

Зеленский потребовал от Ирана наказания виновных в «ошибочном» запуске ракеты по гражданскому лайнеру, который якобы приняли за «вражеский объект».

По его словам, Киев будет настаивать на выплате компенсаций семьям погибших и скорейшем возвращении их тел на родину.

Кроме того Украина ожидает от Ирана извинений по официальным дипломатическим каналам.

«Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину… Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений к готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций», — написал Зеленский в Facebook.

Президент выразил надежду на расследовании катастрофы без искусственных задержек и препятствий, а также призвал Иран предоставить 45 украинским специалистам полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани официально подтвердил версию СМИ и западных стран о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение по вине Тегерана. По его словам, лайнер приблизился к «важному военному объекту» в то время, когда Тегеран ждал ответа США на удары по американским базам в Ираке.

Летевший из Тегерана в Киев самолет «Международных авиалиний Украины» упал в среду, 176 человек — экипаж и 167 пассажиров погибли.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также