Главные новости
В мире - все новости
11 января 2020, 15:17
4482

Кошмарная эстафета лишает российских биатлонисток второй позиции в Кубке наций

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

В Оберхофе прошла женская эстафета в рамках Кубка мира по биатлону. В прошлом году здесь, в Тюрингии, россиянки были первыми, а в нышнем сезоне пока идут вторыми в розыгрыше Кубка наций (командном зачете), однако вряд ли кто рассматривал нашу команду в качестве фаворита № 1 — по многим причинам.

Начала гонку в сборной РФ Кристина Резцова. Она пришла в группе лидеров на первую стрельбу, а ушла с нее чуть за пределами двадцатки. Пришлось Анфисе тремя доппатронами поражать три оставшиеся мишени — справилась, но 35 секнуд отставания.

На стойке дочь великой Анфисы Резцовой свой «подвиг» повторила — вновь три последних выстрела и три цели. На заключительном круге еще и скорость у нее подупала, и на второй этап Анастасия Поршнева отправилась только 15-й, почти с минутным отставанием.

Всем было понятно, что шансы у наших на призы могут быть лишь при почти что идеальной стрельбе, так что Резцова весь лимит на промахи уже исчерапала на всю команду. Может быть, с учетом этого Поршнева не помчалась сразу же вдогонку. Может, благодаря этому на лежке она была лучше, чем Кристина, но только на один выстрел.

Стойка стала трагедией для одного из лидеров — итальянки Доротеи Вирер, которая отправилась на два штрафа. Тем не менее на последний круг она убежала раньше, чем Поршнева, промазавшая всего один раз. На промежуточным финише Анастасия была, к сожалению, 15-й и отставание 1.49. Даже относительно приличная стрельба не выручила — бежать-то тоже надо.

На двух заключительных этапах у россиянок две сильнейшие на сегодня спортсменки (в отсутствие Юрловой-Перхт). Светлана Миронова ногами немного отыгрывает, поплатившись за это двумя промахами на первой стрельбе. Так что подняться повыше пока не получается. А ведь итоговое место очень важно для получения очков в зачете Кубка наций — эстафета стоит дорого.

Очень многие дают нашим шанс на стойке — и промахи, и заходы на штрафные круги. Например, лидировавшие швейцарки самоисключились из числа претендентов на победу. У Светы без штрафа, но все восемь патронов на пять мишеней она потратила, к заветной тройке особо не приблизившись. Хотя на своем этапе она показала четвертый ход, но все та же неполучающаяся стрельба подводит.

Лариса Куклина уходит 9-й (напомним о том, что каждое «лишнее» место — это очки в минус). Но даже до третьей позиции — 1.42. Наконец-то: Лариса — первая из наших эстафетчиц, которая стрельбу хоть на одном рубеже провела точно. А значит продолжаем бороться — пусть не за медали, за более высокие места.

На последнем рубеже дуэль между тремя командами. Все решает стрельба, которая расставляет их на финише в таком порядке: Норвегия, Швеция и Франция.

Куклина — умничка, вновь точна, что позволяет ей уйти на заключительный круг седьмой. В итоге она эту позицию и удерживает.

Ну, и подсчитаем теперь «степень падения» российской сборной в Кубке наций. Теперь она не вторая, а четвертая.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»