Главные новости
В мире - все новости
11 января 2020, 14:55
49312

Турчинов призвал Россию к ответу за крушение самолета в Иране

Александр Турчинов © Фото с сайта www.turchynov.com

Признавшие вину власти Ирана сбили украинский самолет ракетой российского производства, заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

По его словам, ответственность за гибель самолета Boeing-737 и 176 человек на его борту должен нести не только Иран, но и Россия.

Турчинов напомнил, что еще один пассажирский Boeing был сбит в Донбассе в 2014 году ракетой, изготовленной в РФ.

Экс-глава СНБО обвинил власти России в дезинформации по поводу обоих инцидентов в целях поддержки стратегических партнеров.

«Как и в случае с малазийским самолетом, руководство РФ в своих официальных заявлениях пыталось не только поддержать Иран, как своего стратегического партнера, но и дезинформировать международное сообщество, придумывая лживые версии этой ужасной трагедии», — написал Турчинов в Facebook.

Кроме того, он не исключил непосредственной помощи РФ в подготовке «ракетной атаки» 8 января, а также выразил уверенность в необходимости экстренного созыва Совбеза ООН.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана наказания виновных в «ошибочном» запуске ракеты по гражданскому лайнеру, который якобы приняли за «вражеский объект». По его словам, Киев будет настаивать на выплате компенсаций семьям погибших и скорейшем возвращении их тел на родину. 

Меньше слов — в нашем Instagram