Главные новости
В мире - все новости
12 января 2020, 18:59
776

Президенты России и Франции обсудили ситуацию вокруг Ирана

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Украина, Иран, Сирия и Ливия стали главными темами телефонного разговора президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны призвали все стороны иранского конфликта к сдержанности и напомнили о важность Совместного всеобъемлющего плана действий, направленного на ядерное разоружение Тегерана.

«В связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана президенты России и Франции отметили необходимость проявления всеми сторонами сдержанности», — гласит сообщение.

Подробно обсуждалось также урегулирование в Донбассе и послевоенное положение дел в Сирии.

Главы государств затронули и ливийскую проблематику, отметив важность соблюдения обеими сторонами конфликта объявленного с 12 января режима прекращения огня. Кроме того, Путин и Макрон выразили намерение способствовать успешному проведению планирующейся в Берлине международной конференции по Ливии.

В завершении разговора президенты условились о продолжении личных контактов.

Напомним, политическая ситуация на Ближнем Востоке серьезно обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое произошло 3 января в Ираке в результате операции США. Тегеран ответил ударом по американским базам в Ираке, но случайно сбил также украинский самолет, погубив 176 человек.