Posted 13 января 2020,, 09:45

Published 13 января 2020,, 09:45

Modified 1 февраля, 00:40

Updated 1 февраля, 00:40

Кремль приказал главе Абхазии уйти по-хорошему

13 января 2020, 09:45
Москве, поставившей «своего человека» у руля Страны души, пришлось убирать его с должности, чтобы избежать неуправляемого хаоса в стратегически важном регионе.

Сухумскую набережную в столице Абхазии 9 января заполонил народ, опротестовывающий легитимность Рауля Хаджимба как президента и возмущенный серией безнаказанных убийств, в том числе совершенных за последние дни. Люди, требуя отставки Хаджимбы, двинулись к зданию его президентской администрации и взяли его штурмом. Хаджимба пригрозил введением чрезвычайного положения, а глава Совбеза не исключил применения силы. Зато парламент на внеочередном заседании принял постановление о досрочном сложении президентом своих полномочий, но тот заявил, что никуда не уйдет.

Собрался «альтернативный» митинг — в его поддержку. Очень сильно запахло открытым силовым противостоянием тех, кто за Хаджимба, и тех, кто против него. Прокуратура завела дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках», но народ не отступил и продолжил митинговать. Казалось, что ситуация сложилась патовая.

Но Москва недолго ждала развития событий. Для срочного «тушения огня» в Сухум прибыл заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев с внушительной свитой силовиков. А накануне вечером сюда прилетел и помощник Путина Владислав Сурков. По странной «случайности» сразу после появления Нургалиева суд удовлетворил требование оппозиции, отменив решение Центризбиркома о победе минувшей осенью Рауля Хаджимбы. ЦИК без отлагательств назначил новые президентские выборы на 22 марта.

Правда, Хаджимба, который получил свой первый срок, сместив (тоже революционным путем) популярного политика Александра Анкваба, а в прошлом году «продлил удовольствие», хотя реально выборы проиграл, поначалу не сдался, решив оспорить решение в президиуме Верховного суда, у которого для вынесения вердикта есть аж девять месяцев.

Заметим, что если бы решение было в пользу Хаджимбы, то новому президенту пришлось бы от своих полномочий отказаться, но не за тем же приехали Нургалиев и Сурков в «Страну души», чтобы снова ее взбаламутить. И сработало: накануне Хаджимба подписал заявление о добровольном сложении полномочий. Выздоровевший лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания особо отметил положительную роль Российской Федерации, в том числе кремлевских эмиссаров, в преодолении политического кризиса. В Сухуме говорят, что Нургалиев открыто велел Раулю Джумковичу подать в отставку. Народ возликовал.

Надо признать, что в данном случае руководству РФ пришлось исправлять собственные ошибки. В Кремле почему-то не просчитали, что абхазский электорат — преимущественно оппозиционный, не даст спокойно дышать его ставленнику, и его отставки будут требовать с нарастающей силой, угрожающей уже вооруженными столкновениями между политико-криминальными кланами. Ведь подготовка к взрыву, к которому теперь уже имеют отношение не только «сильные» этой мандариновой республики, но и «простые» люди, началась задолго до выборов президента.

Тогда в Москве в больницу с диагнозом «отравление» надолго попал основной соперник Хаджимбы, лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Вместо него пришлось выставить Алхаса Квициния. Тем не менее прошли выборы в два тура — в первом Рауль Джумкович не набрал и четверти голосов, а во втором каким-то чудесным образом этот показатель вырос до 47,3%. Обскакал он Квициния чуть более, чем на 1%. Такая странность, конечно же, бросилась в глаза — результаты проигравший опротестовал, но без толку (как мы теперь знаем, «толк» появился в день визита Нургалиева).

Все это время оппозиция требовала от Хаджимбы уйти в отставку, но он и в ус не дул — ведь его поддержала «сама Москва». Хотя за что — не вполне понятно. Разве что за то, что он твердил о незыблемости курса на сближение с РФ, но о каком «сближении» идет речь? Да, ее военные базы дислоцированы в Абхазии, но вот российскому бизнесу в Апсны ходу не дают — его запросто отбирают местные вооруженные молодчики, и это в лучшем случае. А порой предпринимателей из РФ и убивают, и похищают, впрочем, как и российских туристов. Кроме того, гражданам РФ отказано в праве собственности на недвижимость в Абхазии — зачастую и тем, кто родился и жил здесь с незапамятных времен. И руководство России ничего не может с этим поделать, хотя практически полностью содержит республику, платит ее жителям зарплаты и пенсии, дает миллиарды на инвестиционные программы, перевооружает армию.

Но деньги вылетают в трубу, в стране — полная разруха, с отдельными и редкими «островками благополучия» в общепите или торговле. При этом Россию в Абхазии ругают почем зря, считая, что она жадничает и платить должна в разы больше, поскольку ее военным «позволили» пребывать в этом «раю». Москва терпит: ей необходима буферная зона с Грузией, стремящейся вступить в НАТО, да и само покровительство отколовшимся от «метрополии» территориям очень удобно для политических манипуляций.

Ну, а абхазы теперь гадают, кто же будет баллотироваться на внеочередных выборах (кстати, по закону Хаджимбе участие в них не возбраняется, но он этого шага уже отказался). Что же касается кандидата от оппозиции, с большой долей вероятности им будет либо «отравленный» Бжания, либо Квициния. Регистрация кандидатов начнется 22 января. Но даже если выборы пройдут «честно и прозрачно», изменится ли обстановка в Абхазии, ставшей настоящей криминальной ямой с ожесточенной борьбой кланов?

Вряд ли. Новые политики с внятной повесткой здесь не появляются, чему сильно способствует статус республики, мало кем признанной, и, соответственно, ее изолированность от цивилизованного диалога с внешними игроками, а также торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений. На абхазском поле «играет» только Россия, да и та с множеством «но». Республика не столько не может, сколько не хочет развиваться самостоятельно — проще проедать российские деньги, половина из которых, как однажды признал Хаджимба, «оседает в карманах чиновников». Переломить иждивенчество не получится, как и клановые междоусобицы — это вопрос менталитета. Попытки изменить его заканчиваются плохо, о чем свидетельствует вся новейшая история Абхазии. В общем, то, что именуется новым мышлением, новой повесткой, верховенством закона, в Апсны не прокатит.

России приходится с этим мириться. Ей легче платить своему неполноценному и, к тому же, чрезвычайно криминальному сателлиту, лишь бы он выполнял свою стратегическую функцию. Системные изменения в этой республике априори невозможны, да Москва и не пытается их произвести. Разве что постарается дожать абхазов с проблемой создания лучшего фона в республике для россиян.

Все это означает, что политико-криминальная турбулентность в Абхазии будет продолжаться и впредь. Новому президенту оппозиционные активисты и простые люди будут предъявлять все те же претензии, что и прежним, включая нищету, экономический кризис, зашкаливающую преступность, неработающие законы и т. д. Словом, все это надолго, кто бы не возглавил Апсны.

Кстати, в теперь уже бывшей администрации президента Хаджимба говорят, что в беспорядках участвовали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. К чему бы это?