Главные новости
В мире - все новости
13 января 2020, 22:13
800

В ООН потребовали непредвзятого расследования дела о сбитом Ираном пассажирском самолете

© СС0 Public Domain

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал трагический инцидент в небе Ирана, в результате которого 8 января погибли 176 человек.

«Мы обратили внимание на объявление Ирана о том, что его военные непреднамеренно сбили украинский самолет», — заявил он, призвав к тщательному и прозрачному расследованию.

Следствие должно вестись при участии государств, граждане которых погибли: Украины, Ирана, Швеции, Канады, Британии, Германии и Афганистана, отметил спикер Антониу Гутерриша. Про участие США (самолет был произведен в этой стране) и Франции (поставила для него двигатели) Дюжаррик ничего не сказал.

Ранее на Украине призвали созвать Совет безопасности ООН, чтобы рассмотреть вопрос о предполагаемой роли России в этом крушении. Киев отмечал, что в лайнер попали две ракеты из российской системы «Тор».

В свою очередь секретать Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сказал, что до такого созыва «нужно выяснить, была ли атака намеренной». Силовик также объяснил, почему первоначально украинское посольство, называя причину трагедии, заявило о технических проблемах на борту. Это «было санкционировано, чтобы наладить совместную работу с иранскими властями», отметил он.

Направлявшийся в Киев Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» упал после вылета из тегеранского аэропорта, выживших не было. Иран признал ответственность за ракетный удар по гражданскому самолету только спустя три дня после катастрофы.

В исламской республики крушение, в котором погибли десятки соотечественников, привело к антиправительственным протестам. Иранцы потребовали от властей прекратить им лгать; граждане также назвали «убийцей» ликвидированного США генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани, связав гибель самолета с активизацией ПВО страны после «ударов возмездия» по позициям американцев в Ираке.

Западные СМИ, например BBC News, сообщили, что полиция для разгона митингующих якобы применяет оружие. Президент США Дональд Трамп призвал тегеранский режим «не убивать протестующих», информирует ABC News. Иранская полиция отрицает, что стреляла в людей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме