Главные новости
В мире - все новости
14 января 2020, 15:54
328

Российские авиакомпании летают над Ираном, но осторожно

Российские авиакомпании продолжают использовать воздушное пространство Ирана, но с дополнительными мерами предосторожности, в том числе с корректировкой маршрутов и расписания рейсов. При этом, сообщает Росавиация, экипажи воздушных судов не отмечают отрицательных моментов в работе служб обслуживания воздушного движения Ирана.

Напомним, выполнявший рейс в Киев Boeing «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек. Позже стало известно, что самолет был ошибочно сбит системами противовоздушной обороны Ирана. Иранские военные заявили, что сбили самолет случайно: он пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету. Военные добавили, что после убийства генерала Касема Сулеймани ожидали атаки со стороны США, и системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Напомним также, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после Нового года. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую Вашингтон возложил на Тегеран, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, когда он находился в Ираке. Иран ответил ударами по базам в Ираке, где находились американские служащие, но при обстрелах никто не пострадал. Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.