Главные новости
В мире - все новости
15 января 2020, 13:09
414

У инициаторов импичмента Трампа появились свидетельства его давления на Зеленского

© Фото с сайта president.gov.ua

Палата представителей США, большинство в которой за демократами, ознакомила общественность с новыми показаниями по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Свидетельства предоставил арестованный 9 октября помощник президентского адвоката Рудольфа Джулиани бизнесмен Лев Парнас.

Предприниматель передал комитету по разведке записки, «вероятно, имеющие прямое отношение к президентской схеме, направленной на то, чтобы заставить Украину объявить о расследованиях, полезных для его переизбрания», отметили оппозиционные Трампу законодатели.

Так, планировалось «заставить (президента Украины Владимира) Зеленского сообщить, что дело (Хантера) Байдена будет расследоваться».

Из записей Парнаса также стало известно, что за тогдашним послом США в Киеве Мари Йованович, которая была недостаточно лояльна Трампу, велась слежка.

По данным американских СМИ, в мае, сразу после победы шоумена Владимира Зеленского на выборах в противостоянии с Петром Порошенко, Парнас вступил в контакт с людьми из президентской команды, например помощником Зеленского Андреем Ермаком, а также бывшими высокопоставленными сотрудниками Генеральной прокуратуры.

Также в деле фигурирует письмо Джулиани Зеленскому.

Палата представителей объявила в конце 2019 года импичмент Трампу с связи с тем, что он в телефонном разговоре с Зеленским пытался заручиться его согласием на открытие дела против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. С этим опытным демократическим политиком нынешний президент может сойтись на выборах в 2020 году, для чего, по версии демократов, и потребовался компромат с Украины.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме