Главные новости
В мире - все новости
15 января 2020, 17:39
3893

Доклад: Страны Средней Азии продолжают пренебрегать правами человека

© Игорь Ротарь

Международная правозащитная организация Human Rights Watch оценила ситуацию с правами человека в центральноазиатских государствах за прошедший год.

В Туркмении, по мнению авторов доклада, в данном вопросе все складывается «катастрофически», как и раньше. Страну критикуют за «закрытость и репрессивный режим при сохранении авторитарной власти президента Гурбангулы Бердымухамедова».

В Таджикистане права человека соблюдаются еще меньше, чем до этого, отмечают эксперты. Власти развязывают против оппонентов репрессии, что в конечном счете заканчивается тюремным заключением. Находящихся в изгнании диссидентов принудительно возвращают из-за рубежа, а их родных преследуют. В стране существуют жесткое ограничение свободы слова и СМИ, интернет-цензура.

В Казахстане «гонения на реальных или предполагаемых оппозиционеров усилились», пишет HRW.

Власти Киргизии, по данным правозащитников, оказывают давление на гражданское общество, а также плохо защищают права женщин.

Приличнее на этом фоне выглядит Узбекистан, который при новом президенте начал выправлять положение дел в сфере прав человека. Тем не менее, как указывает организация, в заключении остаются ряд несправедливо осужденных граждан. Мешает Узбекистану и «отсутствие подлинного политического плюрализма».

В докладе также оценивают правозащитную ситуацию в могущественном соседе этих государств — Китае, у которого в Центральной Азии множество своих интересов. На Китай HRW возлагает ответственность за «подрыв международных механизмов защиты прав и свобод». В частности, КНР обвиняют в причинении помех ООН, которая пытается защитить уйгуров, преследуемых китайскими силовиками в Синьцзяне.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru