Главные новости
В мире - все новости
16 января 2020, 14:34
539

Эрдоган принял решение об отправке войск в Ливию

© Фото с сайта www.ntv.com.tr

Анкара начнет развертывание войск в Ливии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщают турецкие СМИ.

По его словам, Турция продолжит использовать все доступные средства для нормализации ситуации в Ливии. Анкара намерена оказывать всю необходимую поддержку правительству национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, признанному международным сообществом, добавил турецкий лидер, передает «Интерфакс».

Ранее Bloomberg сообщало, что в Ливии на стороне армии Халифы Хафтара участвуют наемники из ЧВК «Вагнера». Якобы в Ливию прибыли 100 российских наемников для участия в наступлении армии Хафтара на Триполи. В МИД России такие данные опровергли. Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в Ливии находятся до 2 тыс. бойцов из ЧВК Вагнера. А глава МВД правительства национального согласия Фатхи Али Башага подчеркнул, что Ливии понадобится военная поддержка Турции, так как Ливии будет трудно противостоять наемникам Хафтара, которые открыли авиабазы для третьих стран. Как сообщал Башага, Хафтар отдал военную базу в стране ОАЭ. Также, по его словам, бойцы российской частной военной компании Вагнера и мятежники из Чада сражаются вместе на фронте.

Напомним, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи воцарилось двоевластие. СМИ сообщали, что на стороне Хафтара выступают РФ, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, а на стороне Переходного национального совета Ливии (ПНС) — Турция, Катар и Италия.