Главные новости
В мире - все новости
16 января 2020, 15:54
330

На Украине обвинили спецслужбы России в хакерской атаке и возбудили дело

© СС0 Public Domain

Хакерская атака на сайты украинских компаний, в частности, нефтяной компании Burisma Holdins и студии «Квартал 95», могла быть совершена спецслужбами РФ. Об этом заявили в Национальной полиции Украины.

Там открыли уголовное производство и инициируют создание международной следственной группы. Для участия в расследовании будут приглашены представители Федерального бюро расследований США, передает «Интерфакс».

Ранее американские СМИ, в том числе NYT, сообщили, что попытки «взлома» якобы начались в ноябре прошлого года на фоне освещения ситуации с импичментом Дональда Трампа и участием Хантера Байдена в совете директоров Burisma. В настоящее время неизвестно, что искали хакеры и удалось ли им извлечь информацию. Однако опрошенные газетой эксперты предположили, что целью хакеров могли быть «компрометирующие материалы о Байденах». По версии издания, хакеры в целях взлома якобы создавали сайты, имитирующие страницы входа дочерних компаний Burisma, и отправляли сотрудникам Burisma электронные письма. Таким образом они могли получить сведения об учетных записях сотрудников и проникнуть на один из серверов компании.