Главные новости
В мире - все новости
16 января 2020, 16:52
431

МВД Украины возбудило дело о слежке за послом США

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Украинская полиция прислушалась к показаниям предпринимателя Льва Парнаса по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. В частности, силовики отреагировали на сообщения Парнаса, который общался с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, о том, что интернет-  и телефонные коммуникации тогдашнего американского посла Мари Йованович в Киеве отслеживались.

В связи с этим возбуждено уголовное дело о нарушении тайны переписки и незаконном сборе информации, заявил замдиректора департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Украины Денис Ленц.

Он отметил, что, заводя расследование, Киев ни в коей мере не собирается вмешиваться во внутренние дела США, тем не менее не отреагировать на «факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях» не может.

Украина надеется, что США окажут ей сотрудничество в раскрытии этого преступления. В то же время Ленц не исключил, что слежка может оказаться «фейком», пишет «Интерфакс-Украина».

Одновременно с делом о прослушке украинская нацполиция разбирается в деле о хакерской атаке на сайт газовой компании Burisma, в совет директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер. Импичмент Трампа напрямую связан с его предполагаемым давлением на Украину, чтобы заставить ее открыть расследование против Байдена-младшего в период его деятельности в этой фирме.