Главные новости
В мире - все новости
16 января 2020, 20:50
696

Сейм Латвии обвинил власти России в переписывании истории

© СС0 Public Domain

Россия оправдывает оккупацию Латвии и искажает происходившее во время Второй мировой войны. С такой резолюцией согласился латвийский сейм.

Депутаты заявили, что РФ, уменьшая роль пакта Молотова — Риббентропа, дезинформирует мировое сообщество о роли СССР в развязывании войны.

В документе подчеркивается, что победа над нацистами не принесла прибалтийским государствам освобождения, поскольку туда пришел тоталитарный режим.

Накануне схожие обвинения в адрес РФ выдвинули в Европарламенте. Глава Европейской народной партии Манфред Вебер подверг критике заявления президента Владимира Путина о пакте Молотова — Риббентропа. Политик также призвал призвал власти России не заниматься переписыванием истории.

Неделей ранее о недовольстве словами российского лидера заявили польские евреи.

Путин на коллегии Минобороны назвал посла Польши в Берлине Юзефа Липского (1934-39) «антисемитской свиньей и сволочью». Глава российского государства также говорил, что Вторая мировая война началась не из-за пакта Молотова — Риббентропа, а в результате Мюнхенского сговора между Гитлером и Великобританией, Францией и Италией.