Главные новости
В мире - все новости
17 января 2020, 13:41
9850

Премьер Украины покинул Верховную раду под выкрики «Ганьба!»

© Фото с сайта kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и члены кабмина покинули Верховную раду после завершения традиционного часа вопросов к правительству, сообщает УНИАН.  Ряд народных депутатов были возмущены тем, что не успели «допросить» премьера и сопровождали его уход выкриками «Ганьба!» (позор).

По словам Гончарука, правительство будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока президент Владимир Зеленский не примет решение по его заявлению об отставке, которое он сделал сегодня.

Как отмечают эксперты, согласно украинскому законодательству премьер-министр должен подавать заявление о сложении с себя обязанностей не главе государства, а парламенту, а потому его обращение к Зеленскому носит «политический» характер. Предполагается, что президент выскажет свое мнение по этому поводу, после чего Алексей Гончарук уже напишет или не напишет в Раду заявление об уходе.

Фракция «Голос» назвала поданное премьер-министром заявление об отставке неуважением к Конституции, парламенту и обществу. «Так называемая „отставка“ правительства Гончарука не имеет никаких юридических последствий на данный момент. Это простое сообщение о желании уйти, высказанное публично. Если бы премьер хотел подать в отставку, то должен был бы написать заявление на имя председателя Верховной рады», — сказано в сообщении партии Вакарчука в Facebook.

По словам главы фракции «Слуга народа» в Раде Давида Арахамия, депутаты от правящей партии поддержат президента, если он согласится с отставкой премьера, однако, по его мнению, объективных причин для ухода Гончарука нет. «На переправе коней не меняют. Есть Кабмин, он сформирован, есть программа действий правительства и принятый новый бюджет под эту программу… Мы — единая команда, у нас нет подковерных договоренностей», — заявил Арахамия.

Сегодняшнее заявление украинского премьера последовало после скандала, вызванного публикацией видеозаписи заседания членов правительства, на котором «человек с голосом похожим на голос Гончарука» довольно нелецеприятно высказывается в адрес президента Владимира Зеленского. Сам Алексей Гончарук говорит, что данный ролик был смонтирован, а он ничего подобного не говорил.