Главные новости
В мире - все новости
19 января 2020, 02:49
258

В берлинской конференции по Ливии примут участие обе стороны конфликта

© Фото ИА «Росбалт»

Противоборствующие в Ливии глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар приедут на переговоры в Берлин 19 января. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью газете Bild am Sonntag.

По его словам, на очередной конференции по ливийскому урегулированию стороны изложат свои предложения и обсудят возможное соглашение.

Маас также отметил, что конференция с участием президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может стать первым шагом на пути к установлению мира в Ливии.

Германия заинтересована продолжать поддерживать политический процесс в Ливии, однако будет добиваться эмбарго на поставки вооружений в эту страну.

«Мы должны предотвратить это с тем, чтобы Ливия не превратилась в новую Сирию», — добавил Маас.

Министр напомнил о связи ливийского кризиса с большим потоком мигрантов в Европу, который все сложнее контролировать европейским властям.

Ранее сообщалось, что на конференции состоится обмен мнениями относительно урегулирования ливийского кризиса. В том числе речь пойдет о важности скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и старта политического диалога под эгидой ООН. Предыдущая встреча состоялась в Москве 13 января под эгидой представителей России и Турции, однако итоговый документ не был подписан.