Главные новости
В мире - все новости
19 января 2020, 23:42
587

Участники встречи по конфликту в Ливии рассказали о ее результатах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Участники встречи в Берлине согласовали план по урегулированию конфликта в Ливии. Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром должна достичь перемирия с правительством национального согласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем. Итоговый документ теперь предстоит одобрить Совету Безопасности ООН.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, переговоры были «серьезными и интенсивными», передает ТАСС. Их участники сошлись во мнении, что кризис в Ливии можно разрешить только политическим путем. Для этого враждующие стороны в Ливии создадут военную комиссию и организуют встречу мониторинговой группы. Также будет сохраняться эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта.

При этом Меркель подчеркнула, что разногласия между Хафтаром и Сарраджем «пока слишком сильны», поэтому они не стали вступать в диалог напрямую.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что стороны конфликта сделали «маленький шаг вперед» по сравнению с переговорами 13 января в Москве. Однако и он признал, что наладить «устойчивый диалог» пока не удается, пишет РБК.