Posted 20 января 2020,, 07:20

Published 20 января 2020,, 07:20

Modified 1 февраля, 00:43

Updated 1 февраля, 00:43

Для чего в Киргизию летят российские «Суперграчи»

20 января 2020, 07:20
Москва готовится к обострению ситуации в Афганистане, укрепляя военную базу в Канте штурмовиками Су-25СМ3 и усиливая свое присутствие в регионе.

Недавно Россия подарила Вооруженным силам Киргизии два вертолета МИ-8МТ и радиолокационные станции П-18, а теперь вот перевооружает свою военную базу в центральноазиатской республике, в том числе, модернизированными штурмовиками Су-25СМ3, известными как «Суперграчи».

МИ-8МТ предназначены для подавления огневых точек, повышения мобильности сухопутных войск, тактического десантирования, эвакуации раненых, транспортировки боеприпасов, оружия, других грузов, а П-18 обнаруживают и сопровождают воздушные объекты. Россия на модернизацию этой техники потратила 770 млн рублей, но ей предстоит израсходовать на военные презенты Киргизии еще больше — на перевооружение ее армии обещано 1,5 млрд долларов. Вооруженные силы КР в мировом рейтинге Global Firepower сейчас занимают 91-е место из 137, хотя оснащены они неплохо для довольно бедной шестимиллионной страны, а теперь еще «поднакачают мускулы».

«Суперграчи» же приспособлены к работе в горных условиях и испытаны в Сирии. По данным из открытых источников, модернизированный штурмовик оснащен бортовым комплексом указания цели и прицеливания с элементами искусственного интеллекта. «Суперграчи» имеют лазерную аппаратуру с автосопровождением цели. Могут выполнять пуск ракет или сброс авиабомб, даже находясь на значительном удалении от объекта или поражать его из-за облаков. Штурмовики будут дислоцированы на военной базе в Канте, которая, кстати, уже была перевооружена в 2016 году — на ней сейчас базируются СУ-25СМ, тоже машины нехилые.

Отметим, что Кант является частью объединенной российской базы в Киргизии. В нее входят также испытательная база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В прошлом году Москва и Бишкек договорились об увеличении территории базы на 583 тысячи квадратных метров.

Почему в качестве авиабазы был выбран именно Кант? Во-первых, географическое расположение самой Киргизии позволяет контролировать транзитные пути в Центральной Азии, а Кант — наиболее удобное место с точки зрения проведения широкомасштабных авиационных операций в регионе. Россия опасается его уязвимости, как и своих границ в случае обострения обстановки в Афганистане, на рубежах которого осели террористические формирования разных мастей, в том числе изгнанные из Сирии. Не случайно на текущий год запланировано более 15 масштабных учений с задействованием авиабазы в Канте. Некоторые из них пройдут и на территории стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Киргизии, на территории Центральной Азии входят также Казахстан и Таджикистан. Другие члены ОДКБ — Россия, Белоруссия и Армения. Первые маневры на российских военных базах в Киргизии и Таджикистане уже состоялись.

Надо думать, что для России актуальность усиления своей военной базы в Киргизии и собственного присутствия в Центральной Азии обусловлена и разработкой Вашингтоном новой стратегии по этому региону. «Росбалт» уже писал о том, что ее «гвоздем» является задуманная американцами реинтеграция Афганистана в ЦА, что ими и не скрывается, а также выдавливание из этого региона РФ и Китая. Ставка в большой игре, как видно, делается на Казахстан. Во всяком случае, госсекретарь Майк Помпео заявил недавно на встрече с главой МИД РК, что «Казахстан является лидером в Центральной Азии, на который Соединенные Штаты полагаются как на надежного партнера в регионе». Некоторое заглохшее было шевеление Вашингтона в направлении ЦА в последнее время оживилось. Но ему приходится «спотыкаться» о Россию и Китай, который тратит на регион большие деньги, продвигая свой транспортный проект «Один пояс — один путь», а параллельно — и другие. А Россия, помимо сугубо экономических проектов, тратится на безопасность Центральной Азии.

В общем, ни Пекину, ни Москве, ни самим республикам ЦА реинтеграция Афганистана в регион совершенно ни к чему. В первую очередь потому, что многие члены экстремистских групп, осевших в Афганистане, — выходцы из центральноазиатских республик. Об их усилиях создать на родине так называемые «спящие ячейки» было сказано неоднократно. Поэтому «афганизация» Центральной Азии — это самый плохой из имеющихся сценариев развития ситуации для всех, кроме США, которые не прочь отхватить себе такой стратегически важный и напичканный углеводородами регион.

Что еще остается России в заданных условиях, как не укреплять свои базы в Киргизии и Таджикистане? Очень кстати пришлись бы они Москве и в Узбекистане с его дееспособной армией, и в Туркмении, вооруженные силы которой тоже требуется «подтянуть». Но оба эти государства, граничащие с турбулентным Афганистаном, являются нейтральными.

Это, однако, не помешало Узбекистану, который дважды выходил из ОДКБ при президенте Исламе Каримове, при новом главе государства подписать с РФ договор о военном сотрудничестве. Официально он предусматривает введение «благоприятного режима» для взаимодействия сторон в оборонно-промышленном комплексе и продажу российского оружия и военной техники Ташкенту по той цене, по которой она обходится российской армии. Москва, разумеется, далека от филантропии — тем самым она расширяет экспортный рынок своего вооружения и создает у себя новые рабочие места, но, что главное, укрепляет обороноспособность узбекской армии в интересах собственной безопасности.

Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заверил своего российского коллегу в том, что его страна всячески будет поддерживать РФ во всем, что касается Афганистана, и договорился с ним о совместной борьбе с терроризмом. Так что, глядишь, скоро «Суперграчи» начнут «гнездиться» не только в Киргизии, пусть пока и на каких-то особых условиях, поскольку по закону — не положено.

Ирина Джорбенадзе