Главные новости
В мире - все новости
20 января 2020, 20:19
4660

Предполагаемый отравитель из дела Скрипалей попал на видео

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мужчина, предположительно, причастный к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, попал на видео. Ролик опубликовала прокуратура болгарской Софии, а записи с камер наблюдения прокуратуре предоставил сын бизнесмена.

На кадрах мужчина в шляпе, перчатках и в солнцезащитных очках перемещается между машинами, принадлежащими компании Emco, которой руководил Гебрев. Полицейский считают, что этот человек причастен к убийству болгарского предпринимателя. Против последнего могли применить яд «Новичок», от которого в августе 2018 года в британском Солсбери пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, уточняет РБК.

Напомним, в отравлении Гебрева заподозрили россиянина Сергея Федотова. Под этим псевдонимом работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который якобы принимал участие в атаке на Скрипалей, писали журналисты Bellingcat и The Insider. Гебрев, по версии болгарских правоохранителей, отравился после ужина в ресторане со своими бизнес-партнерами 28 апреля 2015 года. В тот же день в городе находился Федотов.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта, но им удалось выжить. Лондон утверждает, что при атаке использовалось отравляющее вещество «Новичок» российского производства, а отравителями были сотрудники ГРУ РФ. Россия это отрицает.