Главные новости
В мире - все новости
20 января 2020, 22:56
1055

Эстонский парламент: Россия возвращается к сталинскому рассмотрению истории

© СС0 Public Domain

Россия давно использует тематику Второй мировой войны в своих внешнеполитических целях. Так считают в парламенте Эстонии, передает портал телерадиовещания ERR.

 «Так резко, мощно как сейчас, не было уже тридцать лет», — отметил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, имея в виду 1989 год, когда Съезд народных депутатов СССР опубликовал и осудил секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа.

Россия возвращается к сталинскому рассмотрению истории и активно ее оправдывает с тем, чтобы защитить нынешнюю «захватнической политики», считает парламентарий.

Стремления России донести свое видение истории Второй мировой войны осуждают в Эстонии, добавил Михкельсон. По его словам, парламентская комиссия планирует провести заседание, в ходе которого депутаты обсудят данный вопрос и примут заявление «в защиту исторической правды».

Напомним, ранее в Польше заявили, что Вторая мировая война началась с «нападения Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году», а перед этим третий Рейх и СССР заключили взаимное соглашение от 23 августа 1939 года, известное как пакт Молотова-Риббентропа». Комментарий в Варшаве оставили на недавнее высказывание российского лидера Владимира Путина, который заявил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Оно «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему», пояснил российский президент.