Главные новости
В мире - все новости
21 января 2020, 08:28
549

Россия представила доказательства фальсификации химатаки в сирийской Думе

Россия на заседании Совбеза ООН привела доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что представители его НПО были в Сирии более 10 раз и опросили несколько сотен очевидцев различных событий.

«Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — сказал Григорьев.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин призвал организовать брифинг с участием всех экспертов Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии, работавших по инциденту в Думе, «для поиска консенсусного заключения по этому резонансному происшествию в сирийском городе».

1 марта 2019 года ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в районе Восточная Гута под Дамаском 7 апреля 2018 года. В нем утверждается, что при атаке использовалось «токсическое химическое вещество… вероятно, хлор», а баллоны с хлором были сброшены с воздуха. Позднее в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя руководителя группы специалистов ОЗХОЯна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную.