Главные новости
В мире - все новости
22 января 2020, 07:47
3966

Ученые нашли способ лечения злокачественных опухолей

© СС0 Public Domain

Найден новый тип рецепторов иммунных клеток MR1, который поможет разработать эффективный способ лечения злокачественных опухолей. Открытие сделали ученые одного из университетов в Великобритании.

Они провели опыты на грызунах, результаты которых показали, что Т-лимфоциты с MR1 эффективно боролись с раковыми клетками легких, кожи, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, костей и яичников. Результаты тестов с мышами, которым вводили лимфоциты с MR1, показали, что новая терапия приводит к ремиссии и позволяет грызунами жить дольше животных в контрольной группе. Ученые надеются, что клинические испытания с участием людей начнутся уже в этом году. Пока не известно, сколько типов рака чувствительны к новой иммунотерапии.

Как следует из отчета, новый тип T-клеточного рецептора (TCR) в иммунных Т-клетках функционирует аналогично HLA — лейкоцитарного антигена человека, способен распознавать раковые клетки, при этом он не сильно различается в популяции людей и больше подходит в качестве Т-клеточной терапии.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.