Главные новости
В мире - все новости
23 января 2020, 18:02
3106

В Александровском подворье не подтвердили информацию о переходе в собственность России

© Фото Надежды Красновой

В Александровском подворье пока не могут подтвердить информацию, распространенную в СМИ, о передачи комплекса в собственность России. Как сообщил руководитель германского Императорского православного палестинского общества, которое работает в Александровском подворье, Николай Воронцов-Гофман, никаких уведомлений пока не присылали.

«Вчера позвонили из Иерусалима и сказали, что по всем каналам шли репортажи об этой истории. Если судить по прессе, то решение было принято 30 декабря 2019 года», — отметил Воронцов-Гофман,его цитирует «Интерфакс». Однако он добавил, что администрация Иерусалима не информировала официально о передаче комплекса в собственность России.

Информация о передаче распространилась накануне. СМИ сообщали, что Управление регистрации прав на недвижимость и земельную собственность готово передать подворье России — якобы это было условием Москвы для освобождения осужденной в России Наамы Иссахар. В посольстве России комментировать эту публикацию отказались.

Между тем сегодня глава пресс-офиса правительства Израиля Ницан Хен заявил, что вопрос передачи Александровского подворья в Иерусалиме России может быть решен уже в ближайшие дни. По его словам, вопрос подворья решается давно, российский лидер поднимал его в ходе визитов в Израиль еще десять лет назад.

Россия имеет суверенитет над церковью, но сложность в том, что здание принадлежит правительству Израиля, пояснил Хен, добавив, что необходимо найти способ решить этот вопрос.

Как писало издание The Jerusalem Post со ссылкой на официальный документ, в конце прошлого года Израиль решил вопрос относительно правового статуса Александровского подворья в пользу российской стороны, передав ей права на этот объект.
 
Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс.
 
Территорию Александровского подворья покупал еще Александр III. Однако после Первой мировой войны ее передали германской организации. Теперь российское Императорское православное палестинское общество оспаривает право собственности на подворье.