Главные новости
В мире - все новости
24 января 2020, 01:20
15359

На часах Судного дня осталось меньше двух минут до конца света

© СС0
Символические стрелки часов Судного дня, показывающих, как близко мир находится к ядерному катаклизму, перевели вперед на 20 секунд. Теперь до «ядерной полуночи» остается 100 секунд — это самое близкое к Судному дню время за всю историю часов, подчеркивается в заявлении организации «Бюллетень ученых-атомщиков».
 
Ученые демонстрируют таким образом степень напряженности международной обстановки и ядерную угрозу для мира с 1947 года. В последние годы стрелки переводились только вперед. В 2018 и 2019 годах часы Судного дня находились в двух минутах от полуночи. Такое же время они показывали в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. 
 
Самым спокойным временем был 1991 год, когда до «ядерного катаклизма» оставалось 17 минут.
 
В качестве причин нынешнего критического показателя ученые называют рост ядерной угрозы, опасность серьезных климатических изменений и рост дезинформации в киберпространстве. Кроме того, ученые подчеркнули, что «влиятельные лидеры» разрушают международные соглашения с жесткими режимами контроля, которые являются самыми эффективными методами сдерживания угроз.