Главные новости
В мире - все новости
24 января 2020, 12:30
6131

Премьер Литвы заявил о «брутальных последствиях» для евреев, спровоцированных оккупационными режимами

© Фото со страницы Саулюса Сквернялиса в Facebook

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток новых интерпретаций последствий Второй мировой войны, когда речь идет о Холокосте, сообщает Delfi. При этом он «намекнул», что  массовые убийства евреев в 1941-1945 годах были «спровоцированы оккупационными режимами».

«Призываю всех воздержаться от каких бы то ни было попыток новых интерпретаций начала ВМВ и спровоцированных оккупационными режимами брутальных последствий для Литовского государства и его граждан. Особенно это важно помнить, когда мы говорим о страданиях и невосполнимых потерях еврейского народа», — сказано в распространенном сообщении премьера.

По его словам, «эти темные страницы истории нашей страны никогда не будут закрыты». Он отметил, что в современной Литве нет места антисемитизму. Сквернялис напомнил, что еще четверть века назад бывший тогда президентом Литвы  Альгирдас Бразаускас во время визита в Израиль публично принес извинения за «тех литовцев, которые безжалостно убивали евреев, стреляли в них, ссылали и грабили».

Возможно, заявление Саулюса Сквернялиса в определенной степени является ответом депутату Сейма Арунасу Гумуляускасу, который предложил принять резолюцию о том, что Литовское государство и литовский народ не участвовали в Холокосте.

По данным Международной комиссии по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и их приспешников в Литве, общее число жертв Холокоста в этой балтийской республике составило более 200 тысяч человек.

Как известно, нынешний президент Литвы Гитанас Науседа отказался от поездки в Израиль на форум, организованный в честь 75-летия освобождения узников концлагеря Аушвиц.