Главные новости
В мире - все новости
24 января 2020, 16:58
282

Порошенко наконец-то пришел на допрос в ГБР и давал показания три часа

© Фото с сайта president.gov.ua

Более трех часов длился допрос экс-президента Украины Петра Порошенко в Госбюро расследований.

Как рассказал его адвокат Илья Новиков, бывший президент давал показания в рамках дела о подписании минских соглашений по Донбассу.

По словам юриста, Порошенко задали около 300 вопросов, «очень похожих друг на друга» и иногда даже «абсурдных».

«Нет никакой заинтересованности в ГБР в получении показаний и свидетельстве Порошенко… Допрос состоялся… Вопросы, которые задавались: скажите, а какое место в международном праве занимают минские соглашения?», — рассказал Новиков журналистам, его цитирует РИА Новости.

Сам Порошенко назвал допрос «плохим спектаклем», подчеркнув, что его политическое преследование вредит Украине на международной арене.

При этом он выразил готовность явиться на следующий допрос 31 января, если в тот день будет в стране. Теперь следователи намерены допросить его по делу украинских моряков, задержанных ранее за нарушение границы РФ в Керченском проливе.

Экс-президент уверен, что таким образом новые власти Украины пытаются «остановить его международную деятельность».

Напомним, из-за вступления в силу нового закона об отмене неприкосновенности депутатов Порошенко грозят принудительным приводом на допрос, если он откажется являться добровольно.

Порошенко проходит свидетелем по 12 уголовным делам — в частности, о легализации доходов, полученных преступным путем. Также он стал фигурантом уголовного дела о госизмене, связанного с подписанем Минских соглашений.