Главные новости
В мире - все новости
27 января 2020, 10:48
2004

СМИ: Иранские военные скрывали правду о крушении Boeing

© Фото с сайта www.irna.ir

Командование «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) в Иране три дня скрывало от президента страны причину крушения украинского Boeing. Об этом сообщает The New York Times.

Как выяснили журналисты, глава ВКС КСИР Амир Али Хаджизаде сразу же узнал о том, что пассажирский самолет был случайно сбит ракетой. Однако военные три дня не сообщали президенту Хасану Роухани о допущенной ошибке.

Тем временем сам Роухани пытался дозвониться до военных, но они не отвечали, а членов правительства убеждали, что военные не причастны к авиакастрофе.

Отмечается, что Роухани узнал правду о произошедшем 10 января, когда Тегеран назвал «ложью» версию об ударе по Boeing. По данным газеты, он был «в ярости»  и призвал провести расследование в отношении руководителей КСИР. На следующий день Хаджизаде взял на себя ответственность за гибель самолета.

Напомним, украинский самолет, летевший из Тегерана в Киев, разбился 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли. Спустя два дня иранские власти заявили, что военные приняли лайнер за баллистическую ракету и сбили его из ПВО.