Как Китай переживает эпидемию коронавируса

Жители Поднебесной убеждены, что маска снижает риск заражения. Но при этом не соблюдают элементарные правила гигиены.


© Фото ИА «Росбалт»

На юге Китая в аптеках заканчиваются медицинские маски. Фармацевты разводят руками и виновато улыбаются — маски спрашивают все, и для себя, и для детей. В интернет-магазине «Таобао» даже есть специальные детские серии с медвежонком. Стоит кашлянуть — и на тебя подозрительно косятся: а уж не носитель ли ты часом того самого? Зато неожиданно в тесном вагоне метро становится просторнее.

Власти закрыли город Ухань, где впервые были зафиксированы случаи новой смертельной пневмонии. Рассадником коронавируса стал местный рынок, где продавали экзотическую еду. Ученые предполагают, что носителями вируса были змеи, которые в Китае считаются деликатесом. К слову, сами китайцы говорят, что змей лучше покупать «по блату»  — чтобы наверняка знать, чем их кормили и где держали.

А к змеям вирус попал от съеденных ими летучих мышей. Которых жители Поднебесной тоже едят — Instagram уже заполонили мемы на тему несчастных вареных «дьяволят». 

По сообщениям местных СМИ, движение транспорта в Ухане парализовано, а цены на продукты взлетели до небес.

Китаю, да и всему миру, очень не повезло, что вирус появился именно сейчас. Ведь 24 января (а зачастую и на несколько дней раньше) у китайцев начинаются новогодние каникулы: миллионы людей едут навестить родственников или отправляются путешествовать за границу. А значит в зону риска попадает практически вся планета.

Новый год в Китае отмечают с размахом — прямо как в России. В магазинах столпотворение из-за праздничных распродаж. Никто не следует главному правилу при эпидемиях: избегать людных мест.

Банальной гигиеной китайцы тоже пренебрегают. Даже если в кафе или ресторане есть туалет, никто не идет мыть руки. Антибактериальные гели и салфетки здесь также не в ходу, столовые приборы берут грязными руками (часто по 5-10 наборов вилок и палочек лежат в коробках на столах).

Фото ИА «Росбалт»

При этом почти все носят маски. Можно встретить элегантную китаянку в платье от кутюр, модных очках — и с нелепой голубоватой тканевой полоской на лице. Хотя эффективность этого средства защиты очень сомнительна: маску необходимо менять каждые два часа, а после того, как к ней прикоснулся, нужно обязательно вымыть руки.

Маску в Гонконге можно купить в обычном продуктовом магазине. Я тоже попробовала ее носить, но меня хватило ненадолго. Чувство единения с великой китайской толпой закончилось неприятным ощущением, будто лицо поместили в горячую баню. На улице выше 20 градусов, а маска создает эффект парника. Китайцы в этом плане гораздо выносливее — они привыкли закрывать лицо во время болезней и чтобы защищаться от смога. Особо сознательные сидят в масках даже в ресторане, снимают только когда им приносят еду. Кое-кто для надежности носит две маски — двойная фильтрация.

Фото ИА «Росбалт»

В гонконгском метро по громкой связи постоянно напоминают — кашляйте и чихайте в платок. Для европейцев это вещь очевидная. А вот китайцы с материка привыкли «ничего не держать в себе»  и плеваться прямо на улице. В Гонконге такое уже редкость: с вредной привычкой борются штрафами — 1500 гонконгских долларов.

На вокзале в Гонконге пассажиры сразу видят надпись о карантине и стенды-памятки о том, как не заразиться. Все прибывшие обязательно заполняют бумагу о своем здоровье. Туристов просят указать, есть ли у них симптомы коронавируса — кашель, першение в горле, температура, затрудненное дыхание. Перед тем, как поставишь подпись, напоминают: отвечать нужно честно.

Фото ИА «Росбалт»

На каждом столе — флаконы с обеззараживающей жидкостью. Невольно становишься мнительным и побрызгаешь руки раз пять — до того как взял ручку, во время, после и еще пару раз, чтобы уж наверняка. 

Перед выходом у всех пассажиров измеряют температуру электронным термометром. Это буквально пара секунд — убрать волосы со лба и «прицелить»  прибор в лоб. Тех, у кого температура повышена, отправят на обследование. 

Фото ИА «Росбалт»

По громкой связи туристов инструктируют: если у вас появились признаки болезни после посещения Гонконга, обратитесь к врачу и расскажите о своей поездке. 

Из-за эпидемии власти закрыли «Диснейленд» и Ocean park, а в туристических местах некоторые аттракционы не доступны. В торговых центрах и музеях работники чуть ли не каждый час протирают ручки и столы дезинфицирующими средствами.

На удивление, вся система работает как часы. Так что в этом плане России есть чему чему поучиться у Китая. Особенно в свете последних новостей из Уханя — там за шесть дней построят больницу для подхвативших коронавирус.

Впрочем, с медпомощью, если верить соцсетям, наши «товарищи по партии» подкачали. Например, судя по этому видео, снятому в одной из больниц, пациенты лежат прямо на полу и карантин там какой-то очень условный.

Мой знакомый был на днях в Шанхае. Мы спросили у него: «Купил ли ты маску?» «Нет, — ответил он. От коронавируса погибли 18 человек в стране с населением 1,4 миллиарда. Нужно быть по-настоящему невезучим, чтобы выиграть в эту лотерею». 

Сейчас цифры уже другие: умерли 80 человек, заболели более 2700. В масштабах Китая цифра незначительная. Но новогодние каникулы еще в самом разгаре.

Мей Линь


Ранее на тему В Японии растет число инфицированных коронавирусом

В ВОЗ пересмотрели оценку риска распространения коронавируса

Слухи страшнее вируса