Слухи страшнее вируса

Рубль продолжает дешеветь из-за глобальной неуверенности, в которую финансовые рынки погрузила вспышка в Китае новой опасной болезни.


Деньги любят спокойствие и тишину, а не панику и страх перед новой всемирной эпидемией. © Коллаж ИА «Росбалт»

Китаю не удалось предотвратить распространение нового коронавируса по всему миру. Даже по официальным данным заболевшие есть уже, похоже, на всех континентах. Мировые СМИ, главным принципом работы которых в последние годы остается «кликабельность», старательно подогревают истерические настроения отдельных граждан.

Жителя среднего европейского или даже американского города пугают известия про стремительный рост числа заболевших и строгие карантинные меры, которые предпринимают власти КНР.

Население города Ухань, ставшего известным всему миру как место рождения и мутации нового вируса, только по официальным данным было 11 млн человек. Теперь же глава администрации этого населенного пункта заявляет, что сейчас там остается около 9 млн, а еще несколько миллионов, оказывается, успели уехать до того, как власти ввели запрет на выезд из очага потенциальной новой эпидемии.

Большинство из этих людей вовсе не бежали от коронавируса. В Китае — Новый год по местному календарю и люди уехали к родным или отдыхать, часть из них — за границу. Даже несколько носителей нового вируса вполне хватит, чтобы перезаражать весь мир, бьет тревогу пресса.

Но это пока лишь страшилки. Тем не менее, у эпидемии уже есть реальные последствия. Китайской экономике однозначно нанесен значительный ущерб, констатируют и власти КНР и независимые эксперты. Причем последние, как это часто бывает, не доверяют достаточно утешительной официальной статистике. Их волнует, что будет, если события начнут развиваться по самому негативному сценарию.

А что, если китайская экономика окажется временно парализованной? Откуда весь остальной мир будет получать большую часть электроники, а также дешевый, хотя и не слишком качественный ширпотреб? Вдруг окажется, что вирус достаточно живуч и передается не только от человека к человеку, но и через предметы: посылки, товары и т. д.?

Все это стараются учесть мировые инвесторы. И первое их побуждение — вывести деньги с менее стабильных рынков и вложить их в более надежные. Как следствие — долговременное снижение курса российского рубля, причем, похоже, Центробанк не пытается его притормозить, рассчитывая, что в условиях снижения китайского экспорта это как-то положительно скажется на российском.

Кстати, Китай в минувшем году потеснил Россию даже на ее традиционном рынке — оружейном. Китайцы заняли на нем второе место, на первом традиционно США, и тут ничего не меняется.

Но падает не только российский рубль. Другие «развивающиеся» валюты тоже плавно, но стабильно движутся вниз. Включая европейские, такие как, например, чешская крона, которая до этого подрастала к доллару и даже к евро.

Естественно, это не улучшает настроения инвесторов на рискованных рынках. Это пока еще не повальное бегство — ведь объективных причин, с точки зрения экономистов, для него пока нет. Но деньги любят спокойствие и тишину, а не панику и страх перед новой всемирной эпидемией.

На фоне тревожных слухов про новый китайский коронавирус растут и ксенофобские настроения. Люди начинают не только надевать маски, но и шарахаться от азиатов, особенно если они чихают. Некоторые москвичи в соцсетях предлагают поскорее «зачистить» от китайцев центр «Дружба», а петербуржцы призывают освободить город от китайских туристов. Упал бы, наверное, и спрос на китайские товары, но это в нынешних условиях просто невозможно, потому что в некоторых категориях, таких как те же ширпотреб и электроника, найти какие-то другие очень тяжело.

При этом даже если Китай временно поставки прервет, скорее всего, коллапса не случится. Накопленные запасы китайских товаров вполне достаточны, чтобы достаточно долго обходиться без новых.

В общем, получается, что причин для паники пока все же не так уж и много. От обычного гриппа в Ухане это зимой умерло гораздо больше, чем по официальной статистике от нового вируса. Экономика, в первую очередь китайская, должна была бы выдержать. Но слухи страшнее, чем болезнь или экономический кризис дефицита или перепроизводства. Против них нет эффективного оружия. И они вполне способны обваливать рынки и экономики целых стран без объективных к тому причин. Особенно когда слухмейкеры пугают людей повальным мором от «легочной чумы», вирус которой якобы разрабатывали где-то в лабораториях Уханя китайские военные.

Иван Преображенский

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Для Киева Козак опаснее Суркова

Мишустин поручил за два дня написать план по профилактике китайского коронавируса

Спрогнозирован эффект от коронавируса на экономики Азии