Главные новости
В мире - все новости
28 января 2020, 20:45
3644

Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

© Фото Ивана Преображенского

Петр Толстой избран вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом свидетельствуют результаты голосования.

Добавим, что закрытое голосование по кандидатуре Толстого прошло в два тура. Итоги были объявлены в конце пленарного заседания во вторник.

В первом туре россиянину не хватило голосов. Тогда за его кандидатуру проголосовал 101 депутат, против — 71. Однако, согласно правилам, для вынесения решения в первом туре необходимо 162 голоса. Таким образом, был объявлен второй тур голосования, где результаты определяются простым большинством от числа присутствующих в зале депутатов.

Во втором туре за его кандидатуру проголосовали 132 парламентария, против — 117. Три бюллетеня были признаны недействительными.

Как напоминает «Европейская правда», назначение вице-президентом ассамблеи обычно происходит автоматически, но в отношении Толстого представительница Украины Мария Мезенцева инициировала процедуру обжалования. Она обвинила россиянина в антисемитских заявлениях, которые не совместимы с ценностями Совета Европы.

Остальные 18 вице-председателей ПАСЕ были утверждены открытым голосованием 27 января.

Накануне стало известно, что ПАСЕ возглавил бельгиец Хендрик Дамс.