Главные новости
В мире - все новости
29 января 2020, 01:59
693

Политики и дипломаты прокомментировали предложенную Трампом «сделку века»

© СС0 Public Domain
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал предложенную США «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию «кошмаром для региона и для всего мира». В своем сообщении в Twitter он подчеркнул, что это «проект мечты для обанкротившегося застройщика». 
 
Перед этим официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави заявил, что «сделка века» обречена на провал, Тегеран готов противодействовать ей.
 
Критически высказался по поводу плана и МИД Катара, подчеркнув, что для установления мира необходимо «соблюдение прав палестинцев с созданием суверенного государства в границах 1967 года». В то же время в Дохе заявили, что ценят «стремление США найти решение арабско-израильского конфликта, но только если оно находится в рамках международного права», передает РИА «Новости».
 
В свою очередь МИД Саудовской Аравии высоко оценил план США и призвал стороны к прямым переговорам под эгидой Вашингтона.
 
Посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утейба назвал план «серьезной инициативой» для возвращения к переговорам под эгидой США и выразил от имени ОАЭ уверенность, что «палестинцы и израильтяне могут добиться долговременного мира и сосуществования с поддержкой международного сообщества».
 
Обнародование плана также приветствовал канцлер Австрии Себастьян Курц, подчеркнув в своем сообщении в Twitter, что этот план может придать «новый импульс ближневосточному мирному процессу, который слишком долго находился в тупике». Курц призвал стороны к переговорам на основе этого плана под руководством США.
 
Напомним, ранее Дональд Трамп опубликовал план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем. Лидер Палестины Махмуд Аббас уже заявил, что палестинцы его не поддержат.