Главные новости
В мире - все новости
31 января 2020, 15:10
11761

Глава МИД Латвии призвал бизнесменов «не бояться злить Россию»

© Фото с сайта mfa.gov.lv

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич раскритиковал латвийских бизнесменов за то, что они «тормозя транзит нефти в Белоруссию», опасаясь реакции российских властей.

Как заявил министр в интервью Latvijas Radio, Белоруссия хочет диверсифицировать поставки нефти, получая часть ее через страны Балтии, но латвийские предприятия выражают слабую заинтересованность в таком сотрудничистве.

«Я часто слышу, что принципиальная внешняя политика Латвии по отношению к России или что-то еще мешает бизнесу, и что если руководители государств поцелуются, кто-то на коленях приползет в Кремль и пять раз поклонится, тогда все будет», — пошутил Ранкевич.

Однако самой большой проблемой, по его словам, является сам бизнес, который работает по старым лекалам. На правительственном уровне переговоры руководства Латвии и Белоруссии прошли удачно, однако транзитные сделки не были заключены. Латвийские бизнесмены, отметил Ринкевич, заявили, что «мы пока не готовы и вообще боимся злить Россию», а потому грузы ушел к соседям.

Как резюмровал глава латвийского МИД, не внешняя политика мешает бизнесу, а только собственное нежелание предпринимателей что-то делать.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости